加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 关于浑图 > 浑图简介

浑南区图书馆使命与愿景

时间:2017-06-28 11:04:56  来源:浑南区图书馆  作者:于磊 赵作勇

    公共图书馆是文化建设的主要阵地,加强自身建设,探索综合文化服务方式是公共图书馆所面临的重要任务。为了更好地发挥公共图书馆为公众提供学习阅读、文化休闲,提供更多的文献资料和信息服务,以及开展公益性知识援助和积极组织阅读活动等作用,保证图书馆持续健康发展,馆长主持下,经过全馆人员共同参与制定了图书馆使命和发展愿景。

    一、图书馆使命

    1.文化中心

    公共图书馆是一个保存文化、传播文化的机构。任何图书馆都具有保存和传承历史文化的使命,同时还具有展现现代文化的使命,特别是为文化多样性提供自由表达的使命。公共图书馆是一个城市文化与文明的标志,是一个城市的名片,看一个城市有没有文化,或者文化程度有多高,看看其图书馆就一目了然了。公共图书馆不仅应该是书香文化中心,还应该是社区的多样文化中心,甚至休闲文化中心。

    2.学习中心

    当前,公共图书馆是不可替代的群众公共读书场所,是一所没有围墙的大学。虽然由于互联网和移动通信技术的发展,阅读已经变得无处不在、无时不在。但图书馆作为学习中心的职能与使命不仅没有减弱,而且越来越强。

图书馆不仅能够提供网络的知识共享虚拟空间,而且能够提供公共的知识学习现实空间,具有独特性和不可替代性。阅读是一种习惯,凡有点学问或上了点年龄的人都喜欢享受图书馆的读书环境,都喜欢到图书馆读书学习。

    3.知识中心

根据形势发展,图书馆要变革馆藏服务,调整资源结构,开发、使用新技术。未来图书馆馆藏不能局限于传统意义的纸本馆藏,还要增加大量的数字资源馆藏,更加强化信息资源组织、发现、检索等后台功能。大力推动新媒体服务,通过手机APP等方式向公众提供更加方便的服务,同时通过数字图书馆推动公共图书馆面向公众的数字化服务。资源数字化、服务网络化、管理知识化将是大数据时代图书馆的主要特点。图书馆将通过购买、自建和合作共享方式,努力积累大量数字资源,向公众提供免费服务。

    4.全民阅读

    公共图书馆是全民阅读主阵地,推进全民阅读也是公共图书馆的重要使命。浑南区图书馆要利用4.23世界读书日、全民读书月或读书季活动等大力推进全民阅读,广泛开展形式多样内容丰富的全民阅读活动,要提供丰富资源,吸引读者阅读;创新服务模式,做好导读工作;积极开展评选好书,推荐好书工作。

推荐资讯
“书香进万家 送书下基层” 浑南区图书馆“四送”活动拉开帷幕
“书香进万家 送书下
浑南区图书馆与苏家屯区图书馆开展馆际交流活动
浑南区图书馆与苏家
浑南区获全国少年儿童阅读年活动三等奖
浑南区获全国少年儿
“以书会友,传播书香文化” 浑南区文化盛宴喜迎新春
“以书会友,传播书
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
主办:沈阳市浑南区图书馆 | 技术开发:沈阳慧博科技有限公司 业务电话:13940308568
地址:浑南区银卡东路2号(浑南区文化活动中心——图书馆)
CopyRight © 2013-2017 Shenyang Hunnan District Library,All Rights Reserved
辽ICP备13008350号  辽公网安备 21011202000119号   网站统计
咨询电话:024-66990931
邮      编:110168
官方邮箱:hnxqtsg@163.com